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我去過很多次彭城,總是匆匆分手,感覺不知道廬山的真實樣子。 這次,有幾把北國的鑰匙、南國的喉嚨、千年帝都的形象,給我最強烈的視覺沖擊的是彭城那山那水那村的濃墨重彩。

清晨,放眼望去,兩行石柱排在道路兩旁,好奇心驅使我瞥了一眼。 走近一看,是橋兩側的石欄。 石欄上刻著祥云,很細致。 晨光中,靈動的形態,必然讓人心軟。 扶著石欄望著前方,清澈的河水,筆直地連接著天際線,讓人想起黃河水天而來的詩句。 碰巧的是,這條河確實是黃河,準確地說是古黃河。 古代黃河通過彭城。 古代黃河兩岸簡潔整齊,堆砌的石岸下有一條小路,晨練的人們穿著五顏六色的服裝,或散步或奔跑,有人突然放聲,跳出來兩只躺在樹冠里的天鵝,它們輕輕脆地叫著

黃河是祖國的母親河,她長出了多少肥土沃土! 她培養了多少中華英才! 她創造了多少人類奇跡,當我重拾想法的時候,一位當地老人對我說,現在的古黃河這么干凈是近年來的事,這要歸功于習主席指出的綠水青山才是金山銀山。

之后去看彭城的濕地。 一路上沒有新的景色。 遠處的群山染成了樹林,不再是腦海中殘留的昔日平地上突兀的煤堆。

眼前的景色像流水一樣過去,看到潘安湖國家濕地公園的幾個大字突然掛在門的正上方,我感到不可思議。 潘祖藉中牟縣,西晉人,位居古代十大美男子之首,這里和潘安有關系嗎? 兒子看到我的疑惑,就像匆匆說明的那樣,潘安去過這里。 他用美留下了名字,所以濕地用了那個名字。

一進門,果然像潘安美名一樣,景色優美。 離門不遠的地方有清水,水上漂浮著知季而衰退的殘荷,旁邊是褐色的紅色石山,在身后深綠色和紅色樹葉的襯托下得分顯著,淡黃色葉子排列的銀杏樹直冒白云的藍天,

前方出現彎曲的木棧道,女兒說棧道上會出現曲徑通幽的詩意。 正如女兒說的那樣,走起來也變得三四方方,眼前的景色不由得閃爍著眼睛。 蔥郁的樹木遮天蔽日,鏡子般的湖面倒映著岸上的風景。 又拐了一個彎,更是驚人的美麗展現在人們面前。 各種葉子在秋天的陽光撫摸下,呈五顏六色,樹葉紛紛落下,與藍靛的天幕和蔚藍的湖水相映成趣,仿佛人間仙境。 游客被這美麗的景色所折服,紛紛拍照。

按照路標的指示,我們來到了潘安湖碼頭。 抬頭一看,漂浮著浩瀚的湖水碧波,遠處幾座有色斑的島嶼就像鑲嵌在水面上的寶石。 往來的游覽船在水面上拍打著浪花,詩句開始說船犁水上云。 我想在晴朗的夜晚一定有風將湖中心月亮弄皺的意境。 似乎天空不時掠過不同的鳥,宣告著這里良好的生態環境。 但是,誰知道過去這里是煤礦開采后的坍塌地帶,環境破壞,生態失調? 前后真是天壤之別。

沿著湖邊的道路,我們來到了湖西岸的馬莊村。 這個村子像潘安湖的景點,依然秋韻濃厚。 二樓典型的江北青瓦白壁民家,位于綠水紅葉之間,村民在村里活動的十多家公司忙碌地編織著棉繡的前途。 村民委員會的院子里,青松兩旁,中間是鮮紅的立體黨旗,黨旗下嵌著入黨宣言牌,讓人感受到馬莊人對信念的堅守和對美好未來的希望。 禮堂里放著五顏六色的香包、虎頭鞋等,自古以來手工制作流傳下來的村民的臉上充滿了幸福的笑容。 啊,他們的手工制品已經銷往世界各地,取得了很大的經濟效益,而且還被習總書記當面稱贊,他們怎么能不發自內心的笑呢?

村委會對面的廣場聳立著巨大的神農氏塑像,生動展現了中華民族從大自然中汲取智慧的光輝形象,體現了中華民族英勇創新的基因和自強不息的奮斗精神。 塑像寫著面對潘安湖,湖邊立著金黃色的巨石,上面恢復綠水青山,才能把綠水青山變成金山銀山鮮紅的大字。 這個大字在秋天的陽光映照下很奪目。

標題:“古黃河浸潤的那座城”

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